Œnotria

À la découverte du vino italien

Salut l’équipe, ça vous dit un petit brief chaque semaine sur le vin italien ?

En attendant de déguster, on découvre…. ŒNOTRIA, soit « Terre du vin » c’est le nom que donnaient les grecs à l’Italie, mais pourquoi ? En raison des conditions climatiques les plus favorables d’Europe pour la culture de la vigne !

Et oui, l’Italie c’est plus de 450 cépages (c’est quoi un cépage ? C’est la variété du grain de raisin) répartis dans toutes les régions d’Italie, OUI les 20 régions produisent du vin ! Aujourd’hui c’est le 1er producteur mondial devant la France. Avec 4 régions majeures : Pouilles, Sicile, Vénétie et Émilie Romagne qui produisent près de 50% de la production totale ; et 3 régions où prédominent les vins de renommée mondiale : Piémont, Vénétie et Toscane.

Alors on continue ?

Classification et indications visuelles
DOC – DOCG – IGT ? Maaaa che cos’è ?

La classification italienne est à peu près similaire à la française. Les vins italiens sont classifiés en : Vini da Tavola (vins de table), IGT (Indicazione Geografica Tipica), DOC (Denominazione di Origine Controllata), DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), mais avec en plus des mentions particulières :

  • Classico = vin produit dans la zone de l’appellation la plus ancienne, ou la plus réputée
  • Riserva = vin soumis à un vieillissement plus long que la règle (généralement plus de 2 ans)
  • Novello = vins nouveaux

Comprendre les informations sur les bouteilles :

  • Mis en bouteille à … Fattoria (propriété), podere (ferme), tenuta (domaine), azienda agricola (usine agricole)
  • Frizzante = légère mousse (exemple le Prosecco)
  • Spumante = perlage (Franciacorta)
  • Secco = sec
  • Amabile = légèrement doux, 30 à 50 g de sucre résiduel / L
  • Dolce = doux, 50g à 100 g de sucre résiduel / L
  • Passito = 100 à 180 g de sucre résiduel / L

Mais c’est quoi le sucre résiduel ? C’est la quantité de sucre qui reste dans le vin après la fermentation alcoolique, ce n’est pas du sucre que l’on ajoute !

A PRESTO

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