Œnotria
À la découverte du vino italien
Salut l’équipe, ça vous dit un petit brief chaque semaine sur le vin italien ?
En attendant de déguster, on découvre…. ŒNOTRIA, soit « Terre du vin » c’est le nom que donnaient les grecs à l’Italie, mais pourquoi ? En raison des conditions climatiques les plus favorables d’Europe pour la culture de la vigne !
Et oui, l’Italie c’est plus de 450 cépages (c’est quoi un cépage ? C’est la variété du grain de raisin) répartis dans toutes les régions d’Italie, OUI les 20 régions produisent du vin ! Aujourd’hui c’est le 1er producteur mondial devant la France. Avec 4 régions majeures : Pouilles, Sicile, Vénétie et Émilie Romagne qui produisent près de 50% de la production totale ; et 3 régions où prédominent les vins de renommée mondiale : Piémont, Vénétie et Toscane.
Alors on continue ?
Classification et indications visuelles
DOC – DOCG – IGT ? Maaaa che cos’è ?
La classification italienne est à peu près similaire à la française. Les vins italiens sont classifiés en : Vini da Tavola (vins de table), IGT (Indicazione Geografica Tipica), DOC (Denominazione di Origine Controllata), DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), mais avec en plus des mentions particulières :
- Classico = vin produit dans la zone de l’appellation la plus ancienne, ou la plus réputée
- Riserva = vin soumis à un vieillissement plus long que la règle (généralement plus de 2 ans)
- Novello = vins nouveaux
Comprendre les informations sur les bouteilles :
- Mis en bouteille à … Fattoria (propriété), podere (ferme), tenuta (domaine), azienda agricola (usine agricole)
- Frizzante = légère mousse (exemple le Prosecco)
- Spumante = perlage (Franciacorta)
- Secco = sec
- Amabile = légèrement doux, 30 à 50 g de sucre résiduel / L
- Dolce = doux, 50g à 100 g de sucre résiduel / L
- Passito = 100 à 180 g de sucre résiduel / L
Mais c’est quoi le sucre résiduel ? C’est la quantité de sucre qui reste dans le vin après la fermentation alcoolique, ce n’est pas du sucre que l’on ajoute !
A PRESTO
La squadra